Top > BLOG > 6年生 Field Trip 第1日目

2021.11.21
6年生 Field Trip 第1日目

六月に実施予定だった6年生のField Tripが、いよいよ今日から始まりました。お昼に高山ラーメンをいただいた後、白川郷に到着。

早速グループに分かれ、森のガイドウォークに出かけました。合掌造りに必要な材料はすべて白川郷の森の中にあることを、実物に触れたりクイズに答えたりしながら学びました。材料だけではなく、村の人みんなが合掌造りの改修に関わる「結(ゆい)」の文化も世界遺産に選ばれたポイントであることを教えていただきました。

その後、現在、白川郷に住んでおられる方々から、世界遺産の村に住むことの良さや難しさについて、自分たちが考えた質問に応えていただくインタビュー学習を行いました。「世界遺産になることで大変なこともあるけれど、コロナ禍で海外からの観光客がいなくなってしまった今、やはりたくさんの方に来ていただくことが、白川郷のためになると実感している」と話してくださいました。

ガイドブックには載っていない、白川郷の人々が守り継いできた文化や想いに触れる、貴重な時間となりました。