Top > BLOG > 27年度 始業式

2015.04.07
27年度 始業式

パラパラと春の雨が降る中、子どもたちは元気に坂道を上って学校に戻ってきました。

お玄関に到着するやいなや、クラスの名簿を見て大興奮する子どもたち。

どんなお友だち、どんな先生と過ごす一年になるのでしょう。

始業式では、シスター棚瀬校長から教育重点目標についてのお話がありました。

「せかいを見る~越える・つなげる・創りだす~」の【つなげる】の部分が今年度の中心です。

シスターは、今年一年通して色々な方面に心を開くことができる子どもに、つながり名人になってくださいと言われました。そして、つながるための三つの方法を教えてくださいました。

1つ目 みんなのために、お祈りをする。

2つ目 しっかり考えて、高め合う。

3つ目 惜しみなく働く。

の3つです。

実は、どれも昔から聖心女子学院では大切にしてきたことです。

創立者マグダレナ・ソフィア・バラが教えてくださったことに、もう一度耳を傾けながら1年間生活してほしいと思います。

また、矢本副校長がおっしゃったように、一学期の登校日数約70日をどのように過ごすか、よく考えて一日一日を送ることができますように。そして、どんな教科にも一生懸命取り組み、興味のある事は深く追究するような子どもたちに成長していくことができますように。

始業式2 始業式27