Top > BLOG > 4年生 春の遠足

2016.05.23
4年生 春の遠足

5月20日、4年生は晴天の下、神戸へ遠足に行ってきました。神戸の自然を感じ、みんなで協力して小さな社会人としてふるまうというめあてのもと、有意義な一日を過ごすことができました。

阪急三宮からきびきびと歩けたので、メリケンパークに予定よりも早く着き、クラス写真を撮ることができました。その後、班ごとに分かれてポートタワーと海洋博物館を見学しました。ポートタワーからは神戸の海や山なみを感じとりました。社会の時間に頂いたプリントと照らし合わせて学習することができました。

海洋博物館では、神戸の歴史を学び、カワサキワールドではモータサイクルやロボットなど最新テクノロジーに触れました。本物のバイクにまたがったり、新幹線を運転したりと楽しく体験しました。

午後からは、いよいよ船です。ファンタジー号に乗り海上から神戸の町なみを見渡しました。気持ちの良い風に吹かれて、神戸空港や修理中の潜水艦、高速道路を見て友だちと楽しい時間を過ごしました。帰路では、震災メモリアルパークの見学もして被害のすごさを実感しました。