6年 修学旅行

2019年6月11日 小学校
今日から3泊4日の修学旅行が始まりました。今年から行き先が高山、上高地、白川郷の中部地方に変わりました。 1日目の今日は、「高山を味わい尽くそう」という目的のもと、高山の町をグループごとに巡りました。心配された雨も最後に少し降った程度で、気持ちよく活動できました。 学校で事前に立てておいたグループごとの散策計画に沿って、約3時間の自由活動を堪能。陣屋では歴史を、日下部民芸館では暮らしを、古い町並みでは美しい景観を味わいました。       そして子供たちが何より楽しみにしていたのが、高山の「食」を味わうことです。飛騨牛コロッケや高山プリン、みたらし団子など、それぞれのグループが調べあげた情報をもとに店を巡りました。昼食後にも関わらず「これは別腹」と言いながら、楽しそうに活動していました。        初めての場所で、自分たちの計画書に沿って活動するのはドキドキしたと思いますが、宿に戻ってきた子供たちの表情は、どれも満足感に溢れていました。 明日は上高地に向かいます。 天気に恵まれますように。