Top > BLOG > 1年生校外学習

2019.11.08

今日、1年生は「阪急西宮車庫」に校外学習に行ってきました。
毎日、通学でお世話になっている阪急電車で働いている方のお仕事を学ぼう、そして電車のマナーについてみんなで考えようというめあてをもって見学をしてきました。
いつもは、開かない扉を開けてもらって「阪急西宮車庫」の場所に入ると、2両編成の阪急電車が待っていました。働いている方と一緒に「おはよう!」と呼び掛けると、なんと電車が「おはよう」と返事をしました。パンタグラフが立ち上がり、ドアが開いたりしまったりしました。子供たちは大喜び!その後、電気がモーターにつながって動くということを教えていただきました。
つぎは、電車のシャワーの見学でした。洗車をする車両に乗らせてもらって、洗車されるところを電車の中から見ました。水をかけながら、大きなブラシが動いて洗っているのを見てびっくりしました。
また、阪急電車ではめずらしい黒っぽい色の「救援車」も見せてもらいました。大きな事故や災害で電車が脱線したときに電車を持ち上げる機械を載せている特別な電車でした。
働いている方たちが、安全に快適に乗ってもらえるようにしていることがよくわかりました。校外学習で、子どもたちは楽しく興味深く学習し、これからも電車のマナーを守って通学していこうと感じたようでした。