Top > BLOG > 高校生平和大使のお姉さんのお話を聞く 〜平和学習をする5年生へ〜

2021.09.25

高校生平和大使の12年生(高3)の岡本美里さんが、ソフィータイム(総合的な学習の時間)で「平和学習」に取り組んでいる小学校5年生にお話に来てくださいました。

「高校生平和大使とはどんなことをするものなのか」「今、自分たちが日本中の高校生と一緒に平和を広めていくためにしている活動」というお話を聞かせてくださいました。熱のこもった語り口に、5年生は惹き込まれていました。「お話を聞いて、私も高校生平和大使になりたいなと思ったのですが、どうやったらなれますか。」という質問が5年生から出るほどです。

また、「高校生平和大使になろうとしたきっかけは何ですか。」という質問には、「長い話になるのですが、聞いてくれますか? 小林聖心の小学校には、おにぎり募金がありますよね。私もそういう募金をして育ったのですが・・・・」というように、岡本さんのライフヒストリーの一部を聞かせてもらいました。

小学校から高校まで同じ敷地にあるからこそ、このような機会を作り、小学生と高校生が交流できます。「平和」を軸とした縦のつながりを、今後も続けていきたいと思います。