Top > BLOG > 5年生 Field Trip 第2日目

2021.10.07
5年生 Field Trip 第2日目

本日、2日目を迎えました。朝に集合して、検温をしてスタートしました。今日も一日元気よく活動しています。
2日目の活動は、カトリック幟町教会で、被爆なさった深堀神父様のお話をお聞きして、さらに大西神父様にごミサをあげていただきます。世界平和祈念聖堂で、「平和への祈り」をします。その後、宮島へ移動して「宮島巡り」をします。
カトリック幟町教会は、高くそびえる近代的な鐘楼と多くのステンドグラスが印象に残るカトリック教会です。圧倒されるかのような厳かな雰囲気の中で、「平和を求める祈り」「私たちの祈り」を捧げました。深堀神父様には紙芝居で話をしていただきました。自分自身を沈黙の中で見つめる機会となりました。
昼前には、教会を後にして、宮島へ移動しました。
厳島神社を見学した後は、班ごとに神社巡りを中心に活動して、歴史や文化があるところでの散策を楽しみました。机上の学びとはひと味違う体験をすることができました。
2日目の活動の最後は、商店街で子供たちが何よりも楽しみにしていたお土産の買い物をする予定です。家族のことを思って、お土産を買う計画を立てていました。
この後、広島駅へと向かいます。
平和を考える機会、世界遺産に触れる機会、歴史や文化に出合う機会などは、子供たちにかけがえのない経験となったことと思います。
子供たちが健康と安全に留意して活動することができました。子供たちが人・もの・ことと関わって学びを深める姿は、本校らしい学びであったように感じています。
学校に戻ってから生活の中で生かしてほしいと思います。