6年錬成会(1日目)

2022年7月19日 小学校

今日から6年生の錬成会が始まりました。デュシェーン・ホールで実施しています。錬成会では、様々なプログラムを通して、自分を見つめる時間を持ったり、人との関わり方を見直したりする機会を設けています。1日目のプログラムは以下の内容となっています。

プログラム①「しんゆう」

「しんゆう」を当て字で考えると、どんな文字が考えられるかグループで話し合って発表します。どんな文字にするのか話し合う活動が大切になってきます。子供たちからは、「親友」ではなくて、「心友」「信友」「深友」などの考えが発表されました。お互いに友だちを大切にしようとする気持ちが伝わってきて、なぜ「心」「信」「深」といった文字を考えたのか友だちとの関わりを見つめるよい機会となりました。

プログラム②「マザーテレサ物語」

映画として紹介されたマザーテレサの人生を映像で見る時間を持ちました。信念をもって信仰を大切にする姿から何をどのように学んだのかを神父様からお話をうかがいました。

プログラム③「相手を知るインタビュー」

友だちを相手にして行うインタビューによって、友だちのことをもっと知る機会になるように設定されたプログラムです。友だちのよいところを見つめるだけでなく、自分をどのように表現するとよいのか、他者をどのように受け止めるとよいのか、人との関わり方を学ぶ時間となりました。

明日も、自分自身の新しい面を見つめたりお互いに知らなかったことを発見したりするプログラムが用意されています。心の持ち方を豊かにする機会となるようしていきたいと思います。