3年生Little Sophie Camp(宿泊活動1日目)

2022年7月19日 小学校

今日から1泊2日の3年生Little Sophie Camp(宿泊活動)が始まりました。子供たちは、怪我や病気もなく、元気に学校行事に取り組んでいます。今回の活動では、1日目の経験をいかして、明日2日目に2年生を迎えてネイチャーゲームに取り組みます。宿泊活動を通して、自分たちで力を合わせて活動や生活をつくりあげるとともに、上級生のお姉さんとして、2年生のためにネイチャーゲームに取り組むことを目指しています。

そのため、1日目はネイチャーゲームに関する講師をお招きして、ネイチャーゲームそのものを自分たちで体験しました。今回は、「サイレント・ウォーク」というペアのお友だちと会話をしないでジェスチャーで伝え合い、見た目やにおい、自然の音など、五感を通して自然を感じとる活動と、「森の色合わせ」という前もって用意された色のカードとよく似た自然のものを見つける活動をしました。小雨の中での活動となりましたが、雨だからこそ感じとることができる自然にも目を向けて、前向きに活動する姿が見受けられました。その体験をもとにして、2年生に何をどのように伝えるとよいのか考える時間も持って、明日に備えました。グループごとに、説明の方法を考えたり2年生の立場に立って話を聞いてみたりして、相手意識を持った活動づくりにチャレンジできていました。夕方のレクリエーションの時間には、学年全体で楽しいゲームなどにも取り組み、笑顔が弾ける時間を過ごしました。

この後、お風呂タイム、夕食の時間となります。夕食後には、係別集会や班別集会をしてふりかえりの時間を持ちます。明日は、お天気が回復して、外で活動ができることをお祈りしています。身体をゆっくりと休めて、明日に備えます。