Top > BLOG > 4年ソフィー・タイム(平和のつくり手となる)

2022.10.25
4年ソフィー・タイム(平和のつくり手となる)

4年生はソフィー・タイム(総合的な学習の時間)を活用して、StageⅠクリスマス・ウィッシングの準備を進めていきます。今年のテーマは「平和のつくり手となる」としました。StageⅠ最高学年として、クリスマスの本当の意味を伝えるための聖劇をこれから創り上げていきます。聖劇に取り組むにあたって、4年生の子供たちは「クリスマスの本当の意味を伝えられるほど、自分たちはクリスマスのことを、クリスマス・ウィッシングのことを深く知らない。」という現実にぶつかりました。そこで、修道院のシスター方、中学校・高等学校のクリスマス・ウィッシングを指導してこられた先生方にインタビューをして、クリスマス・ウィッシングについて学ぶ活動を行っています。4年生の子供たちは緊張しながらも、シスターや先生のお話をメモを取りながら聞くことができました。直接、お話をうかがうことで、理解が深まり、伝統の中で大切に培われてきたものの大きさに、子供たちの中に聖劇をする使命感が燃え始めています。