2年生 授業参観・懇談会

2015年4月24日 小学校

どの学級も国語の授業で『ふきのとう』の音読の工夫を考えました。「ささやく」や「ふんばる」などの大切な言葉に気づくと、音読も変わることを実感した子どもたちでした。子どもたちのふりかえりには、「ドキドキしました」だけではなく、「おうちの人が見てくれてうれしかった」、「がんばっているところを見せられてよかった」などと書かれていました。がんばっている姿をおうちの人に見てもらいたいという気持ちに、子どもたちの素直さや、もっともっと伸びていきたいという意欲を感じます。

保護者会では、5月の学年遠足の行先を発表しました。「○○公園です」という発表に、小さなどよめき。「園内では班行動をします」という発表に、もう少し大きなどよめき。さらに、「集合は、阪急の駅の4か所です」という発表に、かなり大きなどよめき。

安全には十分配慮しながら、少しだけ背伸びが必要な活動をさせることで、子どもたちの力は引き出されていきます。かわいい子には旅をさせよ―。子どもたちの成長を見守りたいと思います。