Top > BLOG > フィリピン体験学習便り その2

2015.07.26
フィリピン体験学習便り その2

image61 image81image513日目は、モンタルバンに出かけ、SMSF(聖マグダレナ・ソフィア基金)という、聖心女子学院がサポートする、貧しい子供達を支援するNGO団体で一日を過ごしました。
 まず、シスター有田からSMSFの具体的な活動についての話を伺った後、SMSF共同体地域の訪問をし、地域の人々の具体的な生活にふれることができました。午後は、SMSFが運営する「みこころの家」幼稚園の子どもたち、また補習クラスで学ぶ小学生たちとの交流を通して、フィリピンの子どもたちとの距離がぐんと短くなったようです。
  SMSFでボランティア活動をするヨーロッパからの学生(ドイツ、スペイン、フランス)3人の姿からも、大いに刺激を受けた一日でした。
  私たちを歓迎してくださったSMSFの方々に心から感謝します。
校長 棚瀬佐知子