Top > BLOG > フィリピン体験学習便り その7

2015.07.31
フィリピン体験学習便り その7

8日目は、日本の外交や経済協力、国際援助などについて学ぶために、在比日本大使館とJICA(国際協力機構)フィリピン事務所を訪問しました。
  大使館では、まず、柴田公使から大使館の仕事について、また日本外交の5つの取り組みについて説明をして頂き、続いて、柴田公使とお二人の大使館員の方々で、生徒たちの様々な質問に答えてい頂きました。日本とフィリピンとの関係はもとより、円借款、無償資金協力等の経済協力、草の根無償協力、NGOの援助等、日本の取り組みについて学ぶことができ、貴重な経験となりました。お忙しい中、私たちを受け入れてくださった大使館の皆様に心から感謝申し上げます。
  JICAでは、組織の概要と支援メニュー、また、特に力を入れている、運輸インフラや防災などの取り組みについて、お話し頂きました。その後は、青年海外協力隊等での経験豊かな4人の方々を囲んで、具体的な体験談を伺い、国際支援活動のイメージを広げることができました。
  今日は、国というレベルで活躍しておられる方々の働きについて学び、将来、どんな形で世界と関わっていきたいのかということを思い巡らした一日でした。
校長  棚瀬佐知子

image3image2image1