Top > BLOG > 学校のまわりを探検しよう

2015.09.29
学校のまわりを探検しよう

9月初旬に行った探検の第2弾。たくさんの発見をした前回を受けて、「地図を見ながら歩きたい!」「写真を撮って友だちに見せたい!」「もっと詳しく調べたい!」という思いをもった子どもたち。前回よりもたくさんの発見、くわしい調査を目的に、カメラ片手に町を歩き回りました。

3人グループで活動し、ルートや撮影ポイントもグループの友だちと相談しながら進めた今回の活動。1回目よりも大変だったと思うのですが、探検を終えた子どもたちの表情は、充実感に満ちていました。それは、保護者のサポートを受けながらも、「自分で考え、活動に没頭する楽しさ」を味わったからでしょう。サポートしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。