Top > BLOG > 校外学習 みんながリーダー

2015.11.04
校外学習 みんながリーダー

11月4日(水)キッズプラザ大阪に行きました。5月の遠足では、広い万博記念公園を4人グループで散策した経験を活かし、今回はさらに自分たちで活動を創ることを目標にしました。

「集まりリーダー」が集合の声をかけ、「タイムリーダー」が腕時計を見ながら声をかけ、「ランチリーダー」がマナーやごみ拾いの声をかけることで、協力して活動を進めることができました。

5月の経験は大きかったようで、子どもたちは互いに行きたい場所やしたいことを聞き合いながら、上手にグループで活動していました。コミュニケーションの基本は、「伝え合うこと」ではなく「聞き合うこと」です。そのような「聞き合う姿」をたくさん見られたことは、とてもうれしいことです。集合時間もきちんと守れていたので、「活動時間30分間延長」という、うれしいオマケまでつきました!友だちとの関わりを通して、子どもたちが成長する姿が見えた一日でした。