Top > BLOG > 宝塚警察による安全教室

小学校
2016.02.23
宝塚警察による安全教室

2月22日 宝塚警察署安全課、宝塚市役所防犯交通課の方が1~6年生対象に安全教室をひらいてくださいました。自分の身を守るためにどのようにしたらよいかのDVDを視聴させてくださったり、アトム110番について教えて頂いたりしました。一人で歩いている時にもしも、後ろから後をつけられたらどうするか。留守番中に知らない方が訪ねて来られたらどうするか。知らない方に道を尋ねられたらどうするか。など、いろいろなパターンについて考える機会を与えてくださいました。また、『いかのおすし(ついていかない、知らない車に乗らない、大声を出す、すぐに逃げる、困ったことはすぐに知らせる)』と低学年でも覚えやすい合言葉も教えて下さいました。

お家に帰ったら、安全に過ごすためにどのように過ごしたらよいか、保護者の方と一緒に考えていただけたらと思います。