ロザリオヒル冬芽合唱団

2016年2月25日 小学校

2月22日(月)の生活の時間に1年生と2年生はロザリオヒルへ冬芽見つけに行きました。冬芽見つけが始まると、「先生、見て見て、冬芽を見つけたよ。」という声があちこちから聞こえてきました。2年生に教えてもらいながら、嬉しそうに「顔のように見える冬芽を見つけたよ。」と言って、虫めがねを近づけて冬芽を見ている1年生もいました。また、「先生、この冬芽は拾ったんだよ。」と言って大事にそっと見せに来る1年生もいました。冬芽見つけの後、ふり返りをしました。ふゆめちゃんの歌も考えてみました。「♪ぼくたちは、はるになったら花がさくんだよ。ピンクいろの花がね。早くはるがこないかなぁー♪」というすてきな歌もできました。