Top > BLOG > 4年生 授業参観・保護者会

小学校
2016.05.13
4年生 授業参観・保護者会

5月12日(木)は、4年生の参観日がありました。社会と算数を保護者の方に見ていただきました。社会では、「都道府県全部言っちゃおうゲーム」をしました。一人一県言っていった時、最後に出た県名は、宮崎県でした。算数では、2枚の三角定規を合わせたり、組み合わせたりして、全部で11種類の角を作りました。また、10の束の色紙と1の色紙を使って操作しながら、割り算の計算の仕方を考えました。友達の考えと自分の考えを比べながら聞く子ども達の姿が見られました。

学年学級保護者会では、子ども達の学校での学習や生活の様子をお伝えし、その後お家での子ども達の様子を交流していただきました。保護者の皆様と共に子ども達の成長を見守っていくことを確認するいい機会となりました。