4年生 読書会

2017年3月14日 小学校

2月23日(木)に4年生の読書会がありました。日野原重明さんの「明日をつくる十歳のきみへ 百三歳のわたしから」を読んで10歳の今、「生きる」ということに向き合い語り合いました。

準備の段階から読書会実行委員が中心になって進めました。「ど・・・努力して く・・クラスをこえて し・・真剣に よ・・よく話し合おう」を合言葉にクラスをこえたグループで「なる人生 もつ人生」「平和について」「時間の使い方」「命の使い方」「ゆるし」「科学の正しい使い方」のテーマに分かれて話し合いました。保護者の方にも自分の経験や考えを言っていただき良い話し合いができました。その後、まとめを発表し合い、語り合ったことを分かち合いました。本を読んでの感想は、それぞれ違っている、正解はないという通り、たくさんのまとめが出され、交流することができました。

10歳の今を考えあったことを、今後の生き方に生かしていきたいと感じられるあたたかい雰囲気に包まれた読書会になりました。

s-DSCF0622s-DSCF0603