Top > BLOG > 聖心の祝日行事・鑑賞会

小学校
2017.06.14
聖心の祝日行事・鑑賞会

14日は本校の名前である聖心(みこころ)のお祝い日でした。
ミサは宝塚教会のガレンガ神父様があげてくださいました。今日の第2朗読は「100匹の羊」のたとえばなしでした。
ミサを終え、教室に帰ってきた子どもたちと今日のお話について振り返りました。
子どもたちは、
「わたしも、悲しんでいる羊だけではなく、意地悪をしてしまったり失敗をしてしまったりした友達が一匹の羊にも、声をかけてあげたいと思う。」と話していました。

鑑賞祭では、奈良のASKA組による和太鼓の演奏を聞きました。
大きな音が響き渡るデュシェーンホールに子どもたちは大興奮でした。天狗や鬼が出てきたり、体験コーナーをしたり、子どもたちにとって楽しい時間になりました。
体中に伝わる力強い音を聞いて、子どもたちは感動していました。
s-DSCF1169