みこころの祝日行事を行いました。

2018年6月25日 高等学校
11年生は6月20日(水)に、障害者支援施設「希望の家」を訪問しました。施設長のお話を伺った後、各班に分かれて施設内を見学させていただきましたが、至る所で利用者の方々に「こんにちは」と声をかけていただき、はじめは少し緊張気味の生徒たちも徐々に気持ちが和らいでいきました。一人一人の障害に合わせた介護システムや最新のリハビリ機器、また利用者の方々のお部屋など生活の場も見せていただきました。午後は利用者の方々と交流の時間をいただき、合唱やビンゴゲーム等で楽しい時間を過ごすことができました。 学校とは違った環境の中で、支え合いながら暮らしていらっしゃる方々の姿に接し、共に生きるとはどういうことなのか、自分たちにできることは何か等々、深く考えさせられた一日となりました。