Top > BLOG > 感謝週間 ~ピカピカ大作戦~

小学校
2019.02.27
感謝週間 ~ピカピカ大作戦~

先週から感謝週間が始まっています。
いつもお茶を入れてくださったり、登下校を見守ってくださったりする校務員さん、私達の生活を整えてくださる事務の方など、見えないところで私たちの生活をたくさんの方々が支えてくださっています。
その方々へ、子ども達が様々な形で感謝の気持ちを表します。お手紙を書き、放送でその手紙を読むこともあります。

お昼休みには、日頃使っている教室や廊下などを「ありがとう」の気持ちをこめてピカピカに掃除をする「ピカピカ大作戦」に取り組んでいます。普段掃除の行き届かないような場所を見つけ、子ども達は工夫しながら掃除しています。

あたりまえに過ごす毎日、ふと立ち止まって、自分を支えてくれる人や物に気づく時間をもつことで感謝の気持ちを育てます。