6年修学旅行 4日目

2019年6月14日 小学校
いよいよ最終日を迎えました。 今日は世界遺産・白川郷のグループ散策です。 まずは合掌造りの内部を公開している和田家、長瀬家、神田家、ゆめろむ館、明善寺の五つのグループに分かれて見学をしました。昨日のトークセッションで教えて頂いたことを、実際に目で確かめることで、白川郷の人々の工夫を感じることができました。自分から質問して、熱心にメモする姿がたくさん見られました。 その後、三人組で荻町の中を散策し、最後のおみやげタイムを楽しみました。疲れのたまる4日目でしたが、全員出発時間に遅れることなく、バスに戻ってきたことに成長を感じます。 初めての中部地方、初めての3泊4日は、試行錯誤の連続でしたが、子供たちに多くの学びを与えてくれました。この経験を、これからの学校生活の中でも生かしてほしいと思います。