Top > BLOG > 聖心の祝日記念行事を行いました。

2019.06.25
聖心の祝日記念行事を行いました。

6月19日(水)「聖心の祝日記念行事」において、12年生はこれまでの体験学習を振り返り、「共生」をテーマに話し合いました。

前半は各活動の代表による発表と質疑応答、後半はコーディネーターの石井洋子先生(聖心女子大学)から出された3つの課題をもとに、小グループに分かれて話し合いを行いました。

「共生のスタートはまず知ること、そして発信すること、行動に移すこと。でも、知るきっかけを作るためにはどうしたらいい?」「スタートはしても、共生のゴールは何なの?」etc 自分たちの体験をもとにたくさんの意見が出ました。さらに石井先生は、ご自分の学生時代の体験やフィールドワークのお話も交えながら、自分達の社会中心の価値観を捨て、「他者の肩越しにものを見る」こと、他者の視点から物事を見て粘り強く対話することの大切さを話してくださいました。

進路決定を目前に控え、人生の大きな節目を迎えようとしている12年生。ともすると自分のことだけで精一杯になりがちですが、皆で意見を交わし深め合うことで、自分と他者、自分と社会との関係を見つめなおし、今後の生き方に繋いでいくためのよい機会となりました。