Top > BLOG > 丘の学び舎 その34(中高版)

2020.04.20
丘の学び舎 その34(中高版)

中高生の皆さんへ

不安定なお天気で、気温も低めの日々が続いています。緊急事態宣言対象地域が全国に拡大されて初めての土・日でした。皆さんはどのように過ごしていたのでしょうか。もはや、土・日という感覚も薄れてきているのかもしれませんね。
ところで、今日の写真は、どこで撮ったものかわかりますか。新館受付の扉手前、向かって右側の小さな花壇です。先日この前を通った時、「こんなにかわいい花を咲かせているのに、今年は、ほとんど誰にも見てもらえなかった」と思うと、残念で悲しい気持ちになりました。そこで、是非、皆さんにお見せしようと下手な写真を撮ってみました。きっと花も喜んでくれることでしょう。
この花を見た時に、「この花を植えて、春になったら子供たちに喜んでもらおう」と、準備してくださった方々のことを思い出しました。いつも、学校の庭の手入れをし、季節ごとの花を植え、無言のうちに、学校を訪れる人々に喜びを与えてくださっている方々です。
そう考えると、学校はそういう方々の温かい思いと、献身的な働きで成り立っているのだということを感じずにはいられませんでした。同じように、金曜日から土曜日の強風で、落ち葉が積み重なったみこころ坂や校庭を見ると、いつもきれいに掃いてくださっている方々への感謝の気持ちが湧いてきました。
皆さんの姿が見られない分、日頃、見過ごしているものに気づいたりします。そして、学校は、沢山の方々の子供たちへの思いと働きで成り立っているのだということを改めて感じる今日この頃です。皆さんも学校に行けない分、実は学校で、毎日、見過ごしていたものがたくさんあるということに、気づいたりすることはないでしょうか。今回、このような形で思わぬ日々を送っている私たちですが、何とも重苦しい時の流れの中で、発見できることが一杯あるのかもしれません。今週も元気で過ごせますように。