Top > BLOG > 丘の学び舎 その71(中高生版)

校長より
2020.06.10
丘の学び舎 その71(中高生版)

中高生の皆さんへ
いよいよ学校再開、第二段階の分散登校が始まります。昨日は、3ヶ月ぶりにチャイムの音を聞き、とても新鮮な感動を覚えました。オンラインで配信している朝の祈りの最後のタワーベルが、昨日は小林の丘に鳴り響き、清々しい気持ちで一日を始めることができました。
毎日、夜明けがどんどん早くなってきていますね。5時前に日の出を迎え、夜は7時を過ぎてもまだ薄明るいです。今年の夏至は6月21日ですから、昼の長さが一番長い頃に差しかかっているということを実感させられます。夏至と冬至では、昼の長さが5時間近くも違うということで、今は本当に明るい時期なのです。
しかし、新しい生活様式で気を遣うことや制約も多い中、いよいよ梅雨が近づいてくるとなると、心は沈みがちになり、太陽の光が恋しくもなるのではないでしょうか。そんな時に思い出すのが、聖書のみ言葉です。「あなたがたは、以前には暗闇でしたが、今は主に結ばれて、光となっています。光の子として歩みなさい。光から、あらゆる善意と正義と真実とが生じるのです」(エフェソの信徒への手紙5:8,9)
イエス様という希望の光そのものである方を知った私たちは、皆、イエス様に結ばれて、光としていただいたのです。私たちは、皆、「光の子」。この言葉を聞くと、なんだかとても元気が出てきます。学校で顔と顔を合わせて一緒に勉強できるようになったのですから、「光の子」として、お互いがお互いを照らすことができるのではないでしょうか。仲間に会えなかった長い休校の後ですから、クラスの中にその人がいるということ、そして、その人の存在の中にある輝くものに改めて気づけるといいですね。「光の子」で一杯の学校で、じめじめとした季節も、希望とともに生活できますように。