読書会

2021年1月29日 小学校
一年生の課題図書は神沢利子作「クマの子ウーフ」です。この本は2019年に刊行50周年を迎え、長く子どもに愛されています。 一年生は初めての読書会です。冬休み中に全員がこの本を読み、「読書会とは、みんなで同じ本を読んで、それぞれが面白いと思ったところ、不思議だなと思ったところなどを友達と伝え合う時間」だという読書会の目的を確認しながら、みんなでさらに読み深めていきました。 お気に入りの話を一つ選び、「ウーフと私が似ているところはあるかな」「私だったらどうするかな」「なんでウーフはこんなことを言ったのかな」などいろいろな観点から自分の考えをまとめていきました。話の中の気に入った一節を暗唱したり、好きな場面を絵に描いたりしながら読書会に向けて準備を重ねました。 読書会当日は各クラスから選ばれた実行委員の司会進行のもと、3クラスミックスの3人グループで交流し、お互いの考えを知りました。 グループ活動の後、みんなで一緒に感想を伝え合いました。「友達の話を聞いて、自分が選んだ話とはちがうお話も面白いと思った」「大きな声で発表できなかった人もいたけれど、絵の中に思いがたくさん詰まっていた」など、たくさんの人が手を挙げて、感想を発表しました。 読書会での交流を通して知った「新しい考えかた」や「お互いの思いを知ることの楽しさ」はこれからの一年生の成長を大きく支えていくことでしょう。