Top > BLOG > 黙想会を行いました。

2021.02.08
黙想会を行いました。

10年生は2月4日(木)と5日(金)の2日間、「『神の国』をつくるわたし」というテーマで黙想会を行い、イエズス会の中井淳神父様のご講話を伺いました。

今年はコロナ禍のためにZOOMを通しての会となりましたが、神父様はご自身のたくさんの体験を交えて分かりやすくお話しくださいました。
また、ギターやピアノの弾き語りもしてくださり、画面の向こうから神父様の温かいお心が伝わってくるようでした。
1日目の振り返りでは、宮沢賢治の詩『雨ニモマケズ』を参考に、「『神の国』をつくるわたし」を詩で表現し、一人一人の作品を教室前の廊下に掲示しました。

自分という存在について深く思いを致し、これからの生活への指針もいただいた、有意義な2日間となりました。