中学校オリエンテーション2日目・高校入学式

2021年4月7日 中学校高等学校

中学校オリエンテーション2日目

7年生(中1)は、昨日に引き続いて中学校生活を送っていく上でのオリエンテーションが行われました。

「生徒心得」を使って、皆がこの学校の生徒として気持ちよく過ごしていくための「心得」についての説明がありました。

学習センターでは、司書の先生から学習センターの使い方についての説明を受けました。中学校・高校の生活では、学習センターは、調べ学習の資料や読みたい本を探したり、放課後に自分の勉強をしたりできる大切な空間で、早く使いこなせるようになりたいところです。

校舎内をグループに分かれて回り、これからの生活で使う部屋を見て回りました。今日1回で覚えきれなかったと思いますが、生活を送る中で、自分の「お気に入りの場所」を見つけていってほしいものです。

高校入学式

併設中学校から進学してきた96回生の高校入学式が行われました。生徒会長から新入生に向けて、高校生活は出会う一つひとつのことが深いからこそ、自ら深く積極的に社会に働きかけ、信頼関係を築けるようになってほしいという歓迎のことばがありました。新入生代表の挨拶からは、自分たちの学年の長所を生かしつつ、100周年を最上級生として迎えるのにふさわしい高校生になりたいという強い決意が伝わってきました。