Top > BLOG > 7年生英語ワークショップ

2021.07.16
7年生英語ワークショップ

7年生(中1)は、今日までの4日間、校内で英語ワークショップを行いました。英語ワークショップは、ネイティブの先生2名を含む英語教員6名のもと、4月から勉強してきた英語を、同級生と協力しながらさらに「使えるもの」とするために、夏休み前の3日間行っているプログラムです。今年は、Aクラス(中学校入試で入学してきた生徒の英語クラス)とBクラス(併設小学校から入学してきた生徒の英語クラス)合同で、英語でゲームをしたり、都道府県についてのプレゼンテーションをグループごとに準備・発表したりするプログラムでした。

恥ずかしがらずに英語で何かを伝える経験、みんなに自分の使う英語を分かってもらえる経験は、これから先ますます英語の力を伸ばすのに必要な自信になったことでしょう。夏休み中もできるだけ毎日英語にふれて、力を伸ばしていってほしいものです。

タブレットPCでグループ作業

英語でのゲームの様子

プレゼンをするためのポスター作成

3日目プレゼンテーションの様子