体育祭に向けた準備

2021年9月30日 中学校高等学校

今日は前期の最終日でした。授業終了後にホームルームを行い、後期のクラスの係を決めました。その後、放送で終業式を行い、校長先生から、この半年を振り返りながら「自分の中心軸を大切にしてほしい」という年度後半の生活を有意義に過ごすためのヒントになるお話がありました。

StageⅢ(9~12年生)の体育祭が近づく中、準備が進んでいます。本校の体育祭は、運営のすべてを生徒が行います。今日の放課後は、体育祭の会場となるグラウンドで、競技や演技に使うライン引きや、心地よく安全に競技が行えるようグラウンドの小石拾いを係の生徒が行っていました。体育祭は2年ぶりの実施ですが、先輩が後輩に運営のノウハウを協働しながら丁寧に伝える姿は、「未来へ続く大切なバトン」を渡しているように映りました。

フィールド競技のライン引きです

トラック競技のライン引きです

みんなの安全を思って石拾いをしています