フィリピンウィーク

2021年11月16日 高等学校

先週1週間、高校では「フィリピンウィーク」と題して、フィリピンについて知るという企画が行われました。

本校では、長年夏休みを使って「フィリピン体験学習」を行ってきましたが、新型コロナウイルス感染症が流行し、2020・2021年度と実施できませんでした。2020年度にフィリピン体験学習に参加することになっていた高校生は、フィリピンとのオンライン交流会やオンライン勉強会を通して、フィリピンの現状や、現地の学生の活動を知るなどの取り組みを続けてきました。

この生徒たちが中心となり、LIOM(2018年度のフィリピン体験学習参加者が結成した組織,Love Is Our Missionの略。)のメンバーによって、今回の「フィリピンウィーク」企画は進められました。

5日間を通して、フィリピンについて知る企画誌が発行され、また、フィリピンについての理解を深める「体験型シールアンケート」が行われました。最終日の昼休みには、フィリピンの方が作った巾着袋を販売するバザー、そして終礼で募金が行われました。7月に生徒たちが行った勉強会で、消毒液などの衛生用品は、日本の製品の方が現地で役に立つということが分かり、集まった募金を使って、現地の子ども達に日本の衛生用品、文房具などを送る予定になっています。

フィリピンとの交流は長年にわたるものです。フィリピンの地で、実際に顔を合わせられる日が早く来ますように。