2022年3月24日 高等学校

11年生(高2)は、今日から修学旅行が始まっています。2泊3日の短縮日程ですが、皆で細心の注意を払いながら旅程が始まりました。

初日の今日は、新幹線で博多まで、その後バスで長崎まで移動しました。バスの中では、医師であり、被爆者である永井博士が長崎の平和に尽くされたお話をうかがいました。その後、最初の訪問先である浦上天主堂でお祈りをし、迫害と被爆という二つの悲しみをもつ浦上の過去に思いを馳せました。

次に、85歳の女性の方に被爆体験講話をしていただきました。とてもリアルなお話が、生徒たちに響いたようでした。『私たちは、微力だけど無力ではない』という言葉に自分たちが出来る事は何かと自問自答していたようです。
『あなたたちの命は、かけがえのないたった一つの命、大切にしてください。そして、自分の命と同様に他人の命を大切にしてください。』という贈り物のような言葉をかけていただきました。

移動の長かった1日でしたが、皆、元気に初日の行程を終えることができました。