Top > BLOG > 小学校入学式

2022.04.11
小学校入学式

おだやかなお天気に恵まれて、小学校入学式が行われました。小学校校門横のしだれ桜が満開に咲いている中、ぴかぴかの新しい制服を着た1年生が少し緊張しながら、でも嬉しそうに、お家の方と登校してきました。お家の方と離れる場面では、不安の気持ちに負けないで、元気に「行ってきます!」ができました。
1年生は、入学式で校長先生と3つのお約束をしました。「毎日、元気にみこころ坂を歩いて登校して来る。」「お友達と仲良くする。」「お家の方のお手伝いをする。」校長先生の目をしっかり見て、お話を聞くことができました。副校長先生からは、たくさんの方が1年生のことを大切にしてくださっていることを教えていただきました。「みなさんの後ろに座っておられるお家の方に大切に育てていただいていますね。」のお言葉に思わず、にっこりとして手を振る1年生の姿がとても微笑ましかったです。
いよいよ1年生を迎えての小学校生活が始まります!