Top > BLOG > 丘の学び舎 その167

2022.04.18

Happy Easter! 主のご復活のお祝いを申し上げます。昨日は、イースターに相応しい最高のお天気でした。明るく温かな日差しが、神様の大きな愛を伝えてくれていました。
学校では、校庭に色とりどりの花が咲き乱れ、まさに、ご復活のムードです。このところ私たちの目を楽しませてくれているのは、何といってもチューリップです。まるで王冠のようなかわいいチューリップの花が、風に揺られて楽し気です。
今年度、学院全体の重点目標は「Courage and Confidence! ~勇気と信頼~」です。1年生~12年生まで、それぞれの学年に相応しい、勇気と信頼を考えながら、一年がスタートしました。この「Courage and Confidence!」は、学院の創立者聖マグダレナ・ソフィア・バラが、度々生徒たちに宛てた手紙の中で使っておられた言葉です。最後の「!」でわかるように、生徒を励まし、呼びかけておられる言葉です。当時のフランスは、革命後の混乱期。戦争が続き、コレラなどの感染症にも、度々見舞われました。そんな時代をしっかりと生き、男性と協働して、社会に貢献できる女の子を育てようと始まったのが聖心女子学院です。
現代と同じように先行き不透明な時代の中で、「『勇気』をもって、一歩踏み出してごらんなさい」「新しい世界へ自分を拓いていってごらんなさい」と呼びかけておられたのでしょう。その勇気の源は、神様への「信頼」です。いつも共にいてくださり、見守り、必要な力を与えて下さる神様への信頼に基づく「勇気」です。自分への過信から生じる向こう見ずな「勇気」ではありません。
コロナと共にという生活で、何かと自制することが求められた2年間でしたが、今年度は、生徒たちに勇気を持って一歩踏み出していってほしいものです。4月末に行われる「学院祭」のモットー「Torch ~Shining Again~」には、そんな意気込みが溢れているようで、とても楽しみです。