学院祭1日目

2022年4月29日 小学校中学校高等学校
  1. 今日は、入学希望の方・1~7年生の保護者の方をお招きして、3年ぶりに生徒以外の方にご来場いただいての学院祭1日目を迎えることができました。

今年度の学院祭は、「TORCH ~Shining Again~」をモットーに準備してきました。このモットーには、聖火のように、自分たちが受けたよいものを後輩の手に渡していきたいという思いとともに、コロナ禍で様々な影響を受けた学校生活において、それぞれが秘めた可能性を再び輝かせたいという願いが込められています。

最初に、学院祭コミティー(実行委員)が企画したオープニングセレモニーが行われ、各クラブを聖火リレーでつなぎ、そして、校内各所を各学年の代表が聖火リレーをする様子がZoomで生中継されました。

その後、お客様をお迎えして、各団体が運営する企画が始まりました。今日は、あいにくの雨と午後からは非常に強い風で、ご来校いただいた方に十分には楽しんでいただきにくい環境でしたが、たくさんの方にご来校いただき、ありがとうございました。

明日は、8~12年生の保護者の方をお迎えして、学院祭2日目が行われます。

自分PCで撮ってよいフォトスポット

書道クラブワークショップ

自由企画「Got Talent」

事前収録したEDCの上映会

コンピュータクラブ展示

教科展示(事前に手伝ってくれた前12年生も)

上の写真は、昨年の12年生(高3)が数学Ⅲの時間に作った「シェルピンスキーの四面体」です。

シェルピンスキーの四面体とは?(京都大学・立木(ついき)先生のwebページへ)