2022年5月17日 校長室より

先週の土曜日は、小学校の学校説明会が行われました。当日は、心配していた雨もあがり、新緑の美しいキャンパスに、受験希望の子供たちと保護者の皆様をお迎えすることができました。
小学校の説明会ですが、小林聖心ならではの、12年間一貫教育の意義を感じていただけるように、プログラムを計画しました。小学生から中高生、そして卒業生の大学生も参加し、12年間と、さらに卒業後の成長の姿を見ていただけたのであれば、幸いです。
昨年度、ちびっ子イングリッシュコンテストでグランプリをいただいた小学校6年生のレシテーション。不思議の国のアリスと青虫とのやりとりがとても上手に表現できていました。また、昨年度、高円宮杯英語スピーチコンテストで全国大会第2位に輝いた高1の生徒は、マザーマイヤーの「Big You, small i」の精神を、自分の体験を通して語りました。どちらの生徒も、小林聖心で学んできた英語の力を発揮してくれました。
大学生は、自分達が受けてきた教育を振り返り、女子教育や、国際的な教育、12年間一貫教育の意義を語るとともに、大学への進学をどのように決めていったかなど、経験談も交えて、語ってくれました。その他、個別相談では、高2の生徒が小学校の教師とともに、保護者の皆様のご質問に応じる機会もいただきました。
みこころランドでの楽しい時間や、中高オーケストラクラブのミニコンサートもあり、幼稚園生が「楽しかった」と手を振りながら、帰っていきました。
皆様がお帰りになる頃には、晴れ間ものぞき、清々しい半日となったことを感謝しています。ご来校くださった皆様、ありがとうございました。