Top > BLOG > 聖マグダレナ・ソフィア・バラのお祝い日~StageⅠⅡ~

小学校
2022.05.25
聖マグダレナ・ソフィア・バラのお祝い日~StageⅠⅡ~

今日は聖心女子学院の創立者 聖マグダレナ・ソフィア・バラの祝日です。白いリボンをつけて嬉しそうにStageⅠの子供たちは登校してきました。みことばの祭儀では、大きな聖堂に、1年生は目をきらきらさせていました。イエス様とマザーバラとぶどうの木のようにつながって、私たちもよい実を結べるようにお祈りしました。お祈り会の後、シスター棚瀬校長先生がマザーバラの生涯や聖心で学ぶ子どもたちに願われていることを分かりやすくお話ししてくださりました。お帰りの時は、お祝い日の記念の金平糖を大切に鞄に入れていました。

StageⅡの5,6年生は教室で、お話を聞くことから始まりました。
講師はカトリック大阪教区シナピス事務局のビスカルド篤子さんです。
世界の難民について、とても迫力のあるお話を聞くことができました。
これほどに争いや権力によって虐げられ苦しむ人々が、今も多く存在するということに心を動かされました。
振り返りの後は、聖堂に入って「みことばの祭儀」でお祈りしました。