Top > BLOG > 6年生Field Trip 〜第1日目

2022.06.15
6年生Field Trip 〜第1日目

今日から3泊4日の6年生Field Trip(修学旅行)が始まりました。今回の宿泊活動では、テーマと学年の目標を設定しました。テーマは、「温故知新」〜守り継ぐ人の思いに触れよう〜です。学年の目標は、「一人は班のみんなのために、班のみんなは一人のために」です。活動の内容が深まるように事前に調べ学習をしてきました。また、実行委員を中心に仲間とともに活動をつくりあげる計画を立ててきました。Field Tripを終えたとき、この宿泊活動の経験をもとに、これからの自分に活かすことができることを目指しています。

1日目は、お昼に高山ラーメンをいただき、昼過ぎには、上高地に到着しました。雨は上がって曇り空の中での活動になりました。あいにくのお天気でしたが美しく清らかな自然に触れる機会となりました。一昨年、昨年はコロナ禍のためにField Tripが6月から秋の季節に延期となったため、時期的に無理であった上高地に3年振りに行くことができました。宿泊施設で、講師の方を招いて上高地に関するお話をうかがいました。上高地の成り立ち、上高地の自然など、地図や写真を見ながらお話を聞いて、学習を深めました。その後、宿泊施設から明神池の方面へ班ごとに自然散策をしました。梓川に沿って散策し、友だちと一緒にゆったりした時間を過ごしました。名所のひとつ河童橋では、クラスごとに大自然をバックに記念撮影をしました。子供たちの表情からは、美しい自然の中で友だちと過ごす時間がよい思い出になったように見受けられました。

この後、宿舎に戻り、夕食をいただきます。夕食後には、1回目のお土産購入タイムもあり、子供たちも楽しみにしています。身体をゆっくりと休めて、明日に備えます。