Top > BLOG > 6年生Field Trip ~第2日目

2022.06.16
6年生Field Trip ~第2日目

昨晩は、係別ミーティングと班別ミーティングで1日目を振り返り、6年生Field Tripの2日目に備えました。2日目は、よいお天気に恵まれ、子供たちは元気よく活動を行っています。午前中は、昨日とは反対方向となる大正池方面への散策をしました。大正池は、焼岳の噴火によって梓川がせき止められてできた池です。深いエメラルド色の水をたたえた池の中に、木々が立ち枯れ、神秘的な雰囲気を感じました。

午後からは、白川郷へ移動しました。展望台で合掌造りを背景にクラス写真を撮影しました。宿泊施設到着後、宿舎の方にご挨拶をして、早速グループに分かれ、「森のガイドウォーク」に出かけました。白川郷の暮らしと森をつなげるガイドウォークとなっていて、かやぶき屋根の植物や、梁に使う枝曲がりの木など合掌造りに欠かせない材料がすべて白川郷の森の中にあることを実物に触れながら学びました。合掌造りが、自然とともに生きる知恵で成り立っていることや、昔の知恵を受け継ぐことを大切にしてきたからこそ、現在の姿があることを学びました。

その後、白川郷に関わる方々と、自分たちが考えた質問に応えていただくインタビュー学習を行いました。世界遺産になる前と後の違い、合掌造りでの暮らし、観光地としての未来など、多岐に渡るお話をうかがい、昔からの生活を大切にしながら、これからの白川郷のあり方を考える機会になりました。「温故知新」〜守り継ぐ人の思いに触れよう〜に近づくことができた一日となりました。

この後、夕食をいただきます。夕食後には、2回目のお土産購入タイムとなります。子供たちが楽しみにしていた「お楽しみレクリェーション」も予定しています。子供の健康と安全を第一に考えて、宿泊活動を続けたいと思います。