Top > BLOG > 10年生錬成会 1日目

高等学校
2022.07.13
10年生錬成会 1日目

10年生(高1)は、今日から滋賀県に出かけて錬成会を行っています。錬成会は、少人数の級友とさまざまなセッションを行い、お互いに今まで知らなかったことを発見したり、自分自身の新しい面を発見したりします。数日間のプログラムではありますが、錬成会を通して精神的に成長し、高校生として本当の意味で歩み出すきっかけとなったという卒業生がたくさんいる行事です。

今日は、少し曇っており、過ごしやすい気温でした。ホテルに到着後、ホテルの方にご挨拶をした後、昼食を終え、いよいよセッションが始まりました。それぞれの生徒が、自分のするべきことを行動に移すということが自然にできる雰囲気の1日でした。

最初のセッションでは、人間塾塾長の仲野好重先生のお話を伺いました。このお話の中で、錬成会の、他人を知る事で自分を知る、他者を通して自分を発見するという目的を再認識したようです。先生のお話に感動して、感極まった生徒もおり、貴重な経験になったようです。

夕食後、再び、セッションに取り組み、その後、皆で、夕の祈りのために集いました。静かな雰囲気の中で今日一日の活動を祈りと共に振り返ることができました。