10年生錬成会 2日目

2022年7月14日 高等学校

錬成会2日目の朝は、雨のため、館内でのラジオ体操で始まりました。朝食を済ませ、セッション開始。昨日の1日でセッションの段取りや意味を理解したようで、より活発な話し合いをしていました。これまでの生活でも自分の考えをしっかり伝える力をつけてきた生徒たちにとって、まとまった時間他人の考えに触れることで、それぞれに思うことがあったようです。途中、話し合いが白熱し、いったんクールダウンするためにおやつタイムも持ちました。
夜は、一人一人がキャンドルを持ち、厳かな雰囲気の中、夕の祈りを捧げました。キャンドルの火を見つめながら、皆それぞれの祈りの時間を持ちました。この体験は、生徒の心に深く浸透していくことでしょう。