Top > BLOG > 10年生錬成会 最終日

高等学校
2022.07.15
10年生錬成会 最終日

10年生(高1)錬成会もいよいよ最終日となりました。この3日間は、総務と班長が中心となり、皆がそれぞれの係の役割をきちんとこなして、生徒たちの自主性が見受けられました。この学年の生徒たちが一段とお姉さんになったように感じます。内面の変化が表面に表れたということでしょう。

お世話になった宿舎をあとにし、大津カトリック教会を訪問しました。お若い気さくな神父様が、みんなにアイスクリーム(なんと、ハーゲンダッツ!)をご馳走してくださいました。道中、お天気に恵まれ、気温が急上昇していたので、身体を冷ますことができた上に、嬉しいおやつタイムとなりました。

神父様のお話をうかがいながら、厳かな教会で、生徒たちは、愛とは何か、静かに考えていたようです。神父様からの質問タイムでは、多くの生徒が手を挙げました。

自分の見たくない内面とも真摯に向き合い、体力的に消耗したようでしたが、実り豊かな3日間でした。