卒業生企画「進路の見つけ方と実現の仕方」

2022年8月8日 中学校高等学校

8月8日、92~94回生の卒業生有志が企画してくれた「卒業生に聞いてみよう!小林聖心の生徒だからこそできる進路の見つけ方と実現の仕方」が実施されました。

対面でぜひ先輩の話を聞きたい人は登校し、オンラインで参加したい人はZoomで参加するハイブリッドの形でおこないました。

最初に、5人の卒業生が自分がどういういきさつで進路選択をし、今どんなことを学んでいるのかについて話をしてくれました。その後、「大学に行って気がついた小林聖心の特徴」について5人でディスカッションをしてくれました。

その後、さらに3人の卒業生を加え、「国公立文系」「国公立医学部」「私立文系」「私立理系」『リベラルアーツ」「指定校推薦」「海外大学進学」に分かれ、それぞれ聞いてみたいことを個別に聞く時間を持ちました。

休み中にかかわらず、80人ほどの生徒・保護者が参加してくれました。この企画は、卒業生有志が提案から計画・実施まですべてを担ってくれたものです。こうした「縦のつながり」を大切にできる充実したひとときでした。