Top > BLOG > 5年ソフィータイム(総合的な学習)

2022.09.20
5年ソフィータイム(総合的な学習)

5年生は10月に広島・宮島・周防大島にField Tripに行きます。夏休み前から” Family history”として小林聖心女子学院の戦時中、戦後の様子について調べています。7月はシスター景山にお話をうかがい、戦時中、本校のシスター方が自分の国に帰国するのではなく、日本に留まり、長崎での抑留生活を余儀なくされても、日本の女子教育に心血を注いでくださったことを知りました。

また、9月は本校卒業生の大和さんが戦時中、戦後の小林聖心女子学院や寄宿生活の様子についてお話ししてくださいました。どんなに大変な時もシスター方が家族のように接してくださり、厳しくも愛情をたくさん注いでくださったことを今も感謝されている姿に5年生の子供たちも心を動かされていました。シスター、先輩方の熱い思い守られてきた学校を私たちも大切にしていきます。