Top > BLOG > 6年校外学習~二条城・京都御苑・大江能楽堂~

2022.11.01
6年校外学習~二条城・京都御苑・大江能楽堂~

6年生は、10月31日に校外学習で京都に行きました。二条城を訪れ、歴史の大きな舞台となった場を実際に歩いた子供たちは、事前の学習を思い起こしながら、興味深く見学していました。京都御苑で昼食をとった後、大江能楽堂で、能楽体験鑑賞講座を受けました。京都で一番古い能楽堂とのことで、その空間に足を踏み入れただけで感嘆の声をあげた子供たちでしたが、お話を伺ったり、面や装束、型の体験をさせていただいたり、六百余年にわたって伝えられてきた伝統文化にふれた貴重なひとときとなりました。演目「敦盛」の一部を鑑賞させていただくことができ、食い入るように舞台を見つめる子供たちの様子が印象的でした。深い学びの秋の一日です。