Top > BLOG > 南庭でおいもほり

2022.11.16
南庭でおいもほり

11月16日 1年生と2年生で、おいもほりをしました。6月に2年生が苗を植えたさつまいも。5か月たって土の中はどうなっているでしょうか?おいもの色は何色かな?
はじめに長くのびたつるを2年生がひっぱります。1年生が黒いビニールをとると、きれいなさつまいもが顔を出しました。嬉しくなってどんどん掘ると、きれいで大きなさつまいもが出てきました。ひとり1本ずつの収穫です。おいものことを教えていただいた樋口先生から、「すぐに食べないで2週間寝かせてから食べるといいよ。」と教えていただきました。どんな風に食べたらいいかな? 食べ方の提案もたくさんできました。最後は、さつまいものお世話を手伝ってくださった樋口先生にみんなでお礼を言いました。
落ち葉のカーペットが敷かれているような南庭で、楽しい秋のひとときを過ごしました。