3年ソフィー・タイム~逆瀬川の学習~

2022年11月17日 小学校

3年生は、ソフィータイム(総合的な学習の時間)の学習で、逆瀬川について調べています。11月7日(月)、逆瀬川でゴミ拾いを30年以上続けておられる「逆瀬川の自然を守る会」の方と一緒に、ゴミ拾いに参加しました。

3年生は、左手にゴミ袋を、右手に火ばさみやトングを持ち、張り切ってゴミ拾いをスタートしました。逆瀬川の自然を守る会の方から「道路の近くは、タバコを窓から捨てる人がいるので、草の間をよく見てタバコを探してください」などと教えていただき、細かなゴミまで一生懸命拾っていました。20分で担当していた一面は、あっという間にきれいになりました。

翌日11月8日(火)、昨日に引き続き、逆瀬川の自然を守る会の方に、講演会をしていただきました。何がきっかけでゴミ拾いを始めたのか、30年間続けられたのはどうしてか、など、逆瀬川を大切にしようとされた方の「思い」に触れる時間となりました。子供たちからもたくさんの質問が出ました。