Top > BLOG > 錬成会2日目

2023.07.13
錬成会2日目

7月13日、10年生(高1)の錬成会2日目のプログラムを行いました。

朝のラジオ体操でしっかり体を目覚めさせ、午前中・午後に1つずつグループセッションを行いました。午後には宿舎近辺を散策し、普段目にしない雄大な湖の景色を見てリフレッシュしました。

夜には夕の祈りを行い、錬成会で協力してくれた人々に感謝し、自分・グループの仲間・学年共同体のこれからの成長を祈りました。

以下、錬成会2日目の生徒の振り返りです。

・午前のグループセッションでは、コンセンサス(全員の合意)に基づいた話し合いを行いました。1つの議題に対してそれぞれの意見が違ったため、コンセンサスを得ることが難しかったです。私たちの班は話し合って結果を出したものの、後に意見のすれ違いが生じたため、その原因と解決策を考えました。このセッションを通して、全員が納得できるプロセスを見つけることができたと思います。(班長M.Hを中心に班メンバーみんなでまとめました)

・午後のグループセッションでは、私が自覚していた自分の姿だけでなく、友人に「セッションの中でよく話し、時にはグループの動きの方向を決定するような人」だということに気づかせてもらって、新たな私を見つけられる良い機会になりました。また、みんなそれぞれ違ったことを思っていて、人それぞれ色々な考え方がある事を改めて学びました。(W.H & M.M)