Top > BLOG > 3年 Little Sophie Camp(宿泊活動)

小学校
2023.07.18
3年 Little Sophie Camp(宿泊活動)

1泊2日の3年生Little Sophie Camp(宿泊活動)が始まりました。1日目の今日は、ネイチャーゲームに関する講師をお招きして、ネイチャーゲームそのものを自分たちで体験しました。今回は、「ネイチャーハンター」「きこりの親方」「色あわせ」といった見た目やにおい、自然の音など、五感を通して自然を感じとる活動や、前もって用意された色のカードとよく似た自然のものを見つける活動などに取り組みました。
 天候に恵まれて、暑い中ではありますが、子供たちは、怪我や病気もなく、元気に学校行事に取り組んでいます。明日2日目には、2年生を迎えて今日の学びを活かしたネイチャーゲームに取り組みます。宿泊活動を通して、自分たちで力を合わせて活動や生活をつくりあげるとともに、上級生のお姉さんとして、2年生のためにネイチャーゲームに取り組むことを目指しています。夕方のレクリエーションは、学年全体で楽しい時間を過ごしました。部屋全体が笑い声で包まれたような感じになりました。この後、お風呂タイム、夕食の時間となります。夕食後には、係別集会や班別集会をしてふりかえりの時間を持ちます。明日も引き続き、健康に気をつけて、元気に活動ができることをお祈りしています。身体をゆっくりと休めて、明日に備えます。